г. Волгоград, ул. Рабоче-Крестьянская, д. 30, офис 513-514

Время работы Пн - Пт: 09.00 - 18.00
Email kse.34@mail.ru
Телефон 8 (8442) 32-55-50

г. Волгоград, ул. Рабоче-Крестьянская, д. 30, офис 513-514

Время работы Пн - Пт: 09.00 - 18.00
Email kse.34@mail.ru
Телефон 8 (8442) 32-55-50

СанПиН 2.1.4.1116-02 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества» (Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 19 марта 2002 г. № 12)

Настоящие санитарные правила имеют целью обеспечить население высококачественной и оптимальной по содержанию биогенных элементов расфасованной водой для укрепления здоровья и предотвратить появление в торговой сети и специальных службах жизнеобеспечения (при ЧС) некачественных расфасованных вод, потребление которых может привести к нарушению здоровья населения.
Качество воды, подлежащей розливу, должно соответствовать гигиеническим нормативам, изложенным в СанПиН 2.1.4.1116-02. Содержание в воде химических веществ промышленного, сельскохозяйственного, бытового происхождения, не указанных в СанПиН 2.1.4.1116-02, не должно превышать установленные нормативы предельно допустимых концентраций (ПДК) химических веществ в воде водных объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования. При наличии в воде веществ, на которые не установлены нормативы, изготовители расфасованных вод обязаны обеспечить проведение работ по обоснованию ПДК и методов их контроля.
Изготовители расфасованных вод обязаны обеспечить обеззараживание емкостей для розлива и обеззараживание или консервирование воды, гарантирующие их безопасность в эпидемиологическом отношении и безвредность по химическому составу.
Классификация категорий качества питьевых вод, расфасованных в емкости
В зависимости от качества воды, улучшенного относительно гигиенических требований к воде централизованного водоснабжения, а также дополнительных медико-биологических требований, расфасованную воду подразделяют на 2 категории:
первая категория — вода питьевого качества (независимо от источника ее получения) безопасная для здоровья, полностью соответствующая критериям благоприятности органолептических свойств, безопасности в эпидемическом и радиационном отношении, безвредности химического состава и стабильно сохраняющая свои высокие питьевые свойства;
высшая категория — вода безопасная для здоровья и оптимальная по качеству (из самостоятельных, как правило, подземных, предпочтительно родниковых или артезианских, водоисточников, надежно защищенных от биологического и химического загрязнения).
При сохранении всех критериев для воды 1-ой категории питьевая вода оптимального качества должна соответствовать также критерию физиологической полноценности по содержанию основных биологически необходимых макро- и микроэлементов и более жестким нормативам по ряду органолептических и санитарно-токсикологических показателей.

Анализ бутилированной воды проводится по следующим показателям
Благоприятные органолептические свойства воды определяются показателям:
• Запах при нагревании до 20°С и 60°C;
• Привкус;
• Цветность;
• Мутность;
Показатели солевого и газового состава, оказывающих влияние на органолептические свойства воды:
• Хлориды;
• Сульфаты;
• Фосфаты;
• Нитраты;
• Цианиды;
• Сероводород.
Безвредность воды по химическому составу определяется по показателям:
— Содержания токсичных металлов I, II и III классов опасности:
• Алюминий;
• Барий;
• Бериллий;
• Железо;
• Кадмий;
• Кобальт;
• Литий;
• Марганец;
• Медь;
• Молибден;
• Натрий;
• Никель;
• Ртуть;
• Селен;
• Серебро;
• Свинец;
• Стронций;
• Сурьма;
• Хром;
• Цинк.
— Содержания токсичных неметаллических элементов и галогенов:
• Бор;
• Мышьяк;
• Озон;
• Бромиды;
• Хлор остаточный связанный;
• Хлор остаточный свободный.
— Содержания органических веществ антропогенного и природного происхождения по обобщенным и отдельным показателям:
• Окисляемость перманганатная;
• Аммиак;
• Нитриты;
• Поверхностно-активные вещества (ПАВ), анионоактивные;
• Нефтепродукты;
• Хлороформ;
• Формальдегид;
• Бенз(а)пирен;
• Пестициды хлорорганической группы;
• 2,4 -Д;
Безопасность воды в эпидемическом отношении определяется по показателям:
• Термотолерантные колиформные бактерии (ТКБ);
• Общие колиформные бактерии (ОКБ);
• Общее микробное число (ОМЧ) при температуре 37°C;
• Общее микробное число (ОМЧ) при температуре 22°C;
• Глюкозоположительные колиформные бактерии;
• Споры сульфитредуцирующих клостридий;
• Синегнойная палочка;
• Сульфитредуцирующие клостридии;
• Патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы;
• Колифаги;
• Яйца гельминтов;
• Цисты лямблий;
• Ооцисты криптоспоридий.
Радиационная безопасность воды определяется по показателям:
• Удельная суммарная альфа-активность;
• Удельная суммарная бета-активность;
Физиологическая полноценность макро- и микроэлементного состава воды определяется по показателям:
• Общая минерализация (сухой остаток);
• Жесткость;
• Щелочность;
• Кальций;
• Магний;
• Калий;
• Йодиды.

Специалистами ООО «Коллегия Судебных Экспертов» проводятся различные виды исследований воды, вы можете подобрать наиболее подходящее исследование самостоятельно или обратиться за консультацией к нашим специалистам позвонив по контактным номерам телефонов 8(8442)56-66-10, 8(902)364-84-12 или отправив запрос по электронной почте kse.34@mail.ru.

Вариант исследования бутилированной воды:
— Полный список показателей исследования качества воды
— Исследование качества воды по 30 показателям
— Исследование качества воды по 20 показателям
— Полное и комплексное исследование качества питьевой воды
— Сокращенное исследование качества питьевой воды
— Бактериологическое исследование воды
— Паразитологическое исследование воды
— Радиологическое исследование воды

© 2024 Коллегия Судебных Экспертов. Все права защищены.
ONVOLGA: Создание сайтов. Обслуживание и продвижение сайтов