г. Волгоград, ул. Рабоче-Крестьянская, д. 30, офис 514 (комната 40-42).

Время работы Пн - Пт: 09.00 - 18.00
Email kse.34@mail.ru
Телефон +7 (904) 435 77 12

г. Волгоград, ул. Рабоче-Крестьянская, д. 30, офис 514 (комната 40-42).

Время работы Пн - Пт: 09.00 - 18.00
Email kse.34@mail.ru
Телефон +7 (904) 435 77 12

Почерковедческая экспертиза и техническая экспертиза документов

ПОЧЕРКОВЕДЧЕСКАЯ ЭКСПЕРТИЗА – это исследование почерка рукописей и подписей направлено на установление принадлежности почерка конкретному лицу, подлинности подписи, подражания (фальсификации) рукописного документа и т. п. Производится с целью установления лица — исполнителя рукописного текста или подписи, его пола и возраста, условий и обстоятельств, при которых выполнены различного рода рукописные документы, записи или подписи.

Проведение почерковедческой экспертизы позволяет снять сомнения в том, сфальсифицирована ли подпись, и установить факт имитации почерка другим человеком. Объектами почерковедческого исследования могут выступать: подписи и записи в договорах, завещаниях, расписках, доверенностях и других подобных документах.

ЗАДАЧИ, РЕШАЕМЫЕ В РАМКАХ ПОЧЕРКОВЕДЧЕСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ:
Идентификационные задачи — предполагают установление факта индивидуальной идентификации (подпись или рукописный текст выполнен конкретным лицом) или групповой принадлежности лица, выполнившего исследуемый текст:
Кем, Смирновым И.И. или иным лицом, была произведена подпись от имени Смирнова И.И. в договоре от 01.01.2001?
Одним или несколькими лицами были произведены подписи в документе от 01.01.2001?
Произведена ли подпись от имени Смирнова И.И. им самим или иным лицом?
Диагностические задачи — предполагают установление условий, в которых выполнялась исследуемая рукопись (текст или подпись):
Была ли подпись в документе произведена в необычных условиях или измененном состоянии?
Была ли подпись Смирнова И.И. произведена с подражанием подписи иного лица?
Была ли подпись Смирнова И.И. произведена непривычной для данного лица рукой?
Классификационные задачи — предполагают установление принадлежности почерка исполнителя к группе почерков, свойственных лицам определённого пола, возраста либо типа почерков в соответствии с принятой научной классификацией:
Произведены ли подписи в договоре мужчиной или женщиной?
Лицом какого возраста произведена подпись?
К какой группе можно отнести исполнителя подписи в соответствии с научной классификацией почерков?
Как правило, в рамках проведения почерковедческой экспертизы решаются именно идентификационные задачи.

ЦЕЛЯМИ ПОЧЕРКОВЕДЧЕСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ ЯВЛЯЮТСЯ:
— Установление исполнителя подписи/рукописной записи/текста:
Для проведения экспертизы исследованию подлежит оригинал подписи в документе. В некоторых случаях, возможно проведение почерковедческой экспертизы по копии документа, однако в таком случае выводы могут носить вероятную форму, например, «вероятно отрицательный», или же «НПВ» — не представляется возможным. Более того, исследование подписи в копии документа не предоставит возможности определить способ выполнения подписи, коими могут быть компьютерный монтаж, автоподлог. Однако, данные обстоятельства не исключают возможность проведения исследования, т.к. все случаи индивидуальны.
На исследование эксперту предоставляются так же и образцы почерка проверяемого лица:
— Свободные образцы — образцы почерка в документах, записях нанесенные человеком до момента возникновения судебных отношений, когда лицо еще не могло осознавать или предвидеть события, повлекшие спор.
— Условно-свободные образцы — образцы почерка, выполненные в документах в процессе судебного разбирательства.
— Экспериментальные образцы — образцы, которые отобраны у проверяемого лица, непосредственно экспертом или специалистом в ходе судебного разбирательства или проведения судебной экспертизы.
— Установление пола, возраста исполнителя:
Почерк человека содержит в себе ряд признаков, особенностей. При проведении почерковедческой экспертизы экспертами устанавливается совокупность общих, частных и диагностических признаков почерка. Для решения задач по установлению пола и возраста человека важное значение имеют диагностические признаки почерка.
Диагностическими признаками, по которым может устанавливаться возраст исполнителя могут быть: извилистая форма движений, строение букв, обводка, наличие тупых начал, неоднократная угловатость и т.д.
— Установления факта намеренного изменения почерка: 
Одной из диагностических задач почерковедческой экспертизы является — установление факта намеренного изменения почерка. Нередки случаи, когда лицо, в отношении которого ведется расследование, либо в отношении, которого уже выдвинуты обвинения, с целью маскировки своего естественного почерка умышленно его изменяет.
— Установление признаков необычности письма: 
Признаки необычности письма в почерковедческой экспертизе, это те признаки, которые, как правило, могут свидетельствовать о выполнении подписи или записи: намеренно измененным почерком, почерком с подражанием другому лицу, выполнение подписи способом обводки (на просвет), в определенной ситуации или положении тела и др.

ТЕХНИЧЕСКАЯ ЭКСПЕРТИЗА ДОКУМЕНТОВ относится к традиционным криминалистическим экспертизам. Предметом технической экспертизы документов являются фактические обстоятельства, связанные с изготовлением документов, отождествлением материалов документов и технических средств изготовления документов, которые могут иметь значение доказательств по уголовным и гражданским делам, устанавливаемые на основе технико-криминалистического исследования документов.

ЦЕЛЯМИ ЭКСПЕРТИЗЫ ДОКУМЕНТОВ ЯВЛЯЮТСЯ:
— Определение давности документа:
Экспертиза по установлению давности изготовления документов на сегодняшний день является одним из самых востребованных видов судебной экспертизы. Необходимость в проведении экспертизы давности документов возникает в случаях, когда у суда, сторон по делу, следователя имеются сомнения относительно даты изготовления документа. Данные сомнения возникают, когда одной из сторон представляются документы, меняющие в корне ход дела, но которые по каким-то неизвестным причинам ранее суду не представлялись, и о существовании которых не было известно. Как правило, это долговые расписки, протоколы собраний учредителей, трудовые договора и пр.
— Установление способа изготовления документов: 
Документы содержат разнообразную информацию, которая может иметь ценность для определенного круга людей. Именно поэтому они часто подвергаются исправлениям и подделкам со стороны недобросовестных искателей выгоды. Для определения подлинности документов, записей или любых других бумаг, имеющих важное значение для защиты законных интересов лиц, могут проводиться различные исследования, с помощью которых можно идентифицировать автора, выявить порядок составления документа и его значимых частей, определить материалы, которые использовались для производства носителя информации. Установление способа изготовления документа — одна из специализированных составляющих технической экспертизы, которая может проводиться отдельно. Анализ имеет первостепенное значение для определения степени ценности бумаги. В процессе исследования эксперт призван решить целый ряд задач, направленных на выявление методов, которые применялись для создания объекта исследования, а также установление использовались ли какие-либо из них для изменения первоначального его вида.
Экспертиза способа изготовления документов поможет отличить рукописный текст от факсимильных копий, первоначальный документ от дубликатов, изготовленных позже, а также выявить специальную подготовку и тренировку для создания подделки. Заключение содержит подробный отчет с полным описанием документа, а также механизмов и орудий, которые использовались для его изготовления.
— Установление признаков подделки:
Различают два вида подделки документов – полную и частичную.
Полная подделка – это изготовление документа целиком со всеми его реквизитами либо его бланка, оттисков печати, штампа, подписей в нем.
Способы полной подделки:
• изготовление документа целиком либо его бланка;
• внесение в документ заведомо ложных данных;
• подделка подписи лица, удостоверяющего документ;
• подделка оттисков печатей и штампов.
Частичная подделка – это внесение изменений в содержание или отдельные реквизиты подлинного документа.
Способы частичной подделки документов:
• подчистка – механическое удаление части текста;
• травление и смывание – удаление текста химическими реактивами и различными растворителями;
• дописка – внесение в документ новых слов, фраз или отдельных знаков;
• замена частей документа – вклейка отдельных листов, переклейка фотографии, замена листов и т.д.
— Установление первоначального содержания: 
Восстановление залитых, замазанных и зачеркнутых записей. В залитых текстах красящее вещество попадает на поверхность документа, равномерно окрашивая ее и маскируя первоначальные штрихи. В замазанных текстах красящее вещество наносится с помощью пишущего прибора или другого предмета, который в результате воздействия на бумагу документа изменяет рельеф и конфигурацию штрихов текста. Зачеркнутые записи — отдельные линии, которые искажают конфигурацию и рельеф штрихов записи и окрашивают поверхность документа.

Заключение эксперта, специалистами экспертной организации ООО «Коллегия Судебных Экспертов», готовится в четком в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации, Закона «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации» №73-ФЗ от 31.05.2001г., и другими нормативно-правовыми актами, действующими на территории Российской Федерации.

Специалистами экспертной организации ООО «Коллегия Судебных Экспертов» проводятся различные виды экспертиз и исследований, как в рамках досудебного урегулирования споров, так и в рамках гражданского, арбитражного, административного и уголовного судопроизводства.

Специалисты организации имеют многолетний опыт успешной работы в проведении различных видов экспертиз и исследований, заказываемых физическими и юридическими лицами в частном порядке, и назначаемых судами и следственными органами.

Основной целью нашей организации является обеспечение наиболее полных условий для защиты законных прав и интересов физических и юридических лиц в досудебном и судебном порядке, обеспечение равных условий состязательности сторон, их права на независимую, объективную и квалифицированную помощь.

Связаться с нами Вы можете любым удобным для Вас способом:
Позвонить по любому из указанных номеров телефонов:
8 (8442) 32-55-50
8 (8442) 32-55-10
8 (904) 435-77-12
Написать письмо (запрос) в электронном виде:
kse.34@mail.ru
Заполнить форму на сайте: «Записаться на консультацию».

Наш адрес: 400074, г. Волгоград, ул. Рабоче-Крестьянская, д. 30, офис 514 (комната 40-42).
Вход: ПИ «ГИПРОСЕЛЬХОЗСТРОЙ». 5 этаж.
Остановка общественного транспорта: Архитектурно-строительный университет / пл. Советская.

 

ОТПРАВИТЬ ЗАПРОС

© 2017 Коллегия судебных экспертов. Все права защищены.
ONVOLGA: Создание сайтов. Обслуживание и продвижение сайтов